最近更新
2018年1月新疆律师协...
【阿克苏】阿克苏地区律师...
【阿克苏】天寒心不寒 ...
受自治区司法厅党委委托新...
【巴州】巴州律协慰问已故...
公益律师在行动
律师办理黑恶势力犯罪案件...
2017新疆律师行业十大...



您当前的位置:详细新闻  
关于召开2017年度新疆律协直属分会党总支所属各党支部组织生活会的通知
发布时间: 2018-01-22  被浏览次数: 2496  文章来源:仇澍
直属各党支部:
    认真开好2017年度新疆律师协会直属分会党总支所属各党支部组织生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。根据党章、《关于新形势下党内政治生活的准则》《中国共产党党内监督条例》、自治区党委组织部《关于转发<中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知>的通知》(新党组通字〔2018〕1号)精神,根据司法厅党委相关要求,现就各党支部召开组织生活会有关事宜通知如下:
  一、紧扣主题
  这次组织生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题,特别是形式主义,服务意识不强新表现来进行。各党支部组织生活会必须把握、聚焦这个主题,不得偏离。
  二、把握要求
  (一)集中学习党的十九大报告和党章。要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设重要批示精神,深刻领会习近平总书记关于新疆工作的重要讲话指示精神,深刻领会自治区党委九届四次全体(扩大)会议精神,为开好组织生活会打牢思想基础。各支部要就以上学习内容召开支部党员大会进行专题学习研讨。没有组织集中学习、研讨的,不得召开组织生活会。
  (二)联系思想工作实际查摆问题。各党支部和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题;还要重点查摆贯彻落实社会稳定和长治久安总目标、与“三股势力”“两面人”作斗争、发声亮剑和漂浮之气、“两面人”之气等方面的问题,检查严守反分裂斗争纪律方面的问题;对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。
  各党支部要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。
  各党支部和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆服务意识、服务能力不强的新表现。
  (三)严肃认真开展批评和自我批评。组织生活会一般以支委会形式召开,没有支委会的党支部以支部党员大会形式召开。组织生活会可以结合民主评议党员一并进行。会前,党支部成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。
  (四)拿出过硬措施抓整改。各党支部和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义,服务意识不强的新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,党总支将予以通报批评纠正。
  党支部半年内要向党员群众通报支部整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。
  三、强化组织领导
  (一)认真准备,精心组织。各党支部要精心做好组织工作, 党支部书记要发挥好带头示范和督促把关作用,确保组织生活会开出高质量、开出新气象。
  (二)加强督导,从严把关。党支部组织生活会要在2018年1月底前完成,各党支部组织生活会召开的情况报告和召开会议时的场景照片要于2月2日前报直属工作部。
                         
                          新疆律师协会直属分会党总支
                2018年1月22日
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002