最近更新
新疆律师协会副会长张毅到...
关于开展律师行业党组织和...
新疆律师协会2018年7...
新疆律师协会副会长耿宝建...
关于开展第一期新疆青年律...
关于对两专委员会机构及成...
关于组织律师报名参加第九...
关于举办律师实务讲座的通...



您当前的位置:详细新闻  
司法部、全国律师协会举办全国律师维权惩戒工作专题研讨班
发布时间: 2018-04-28  被浏览次数: 7495  文章来源:仇澍
 
      为了总结交流各地维护律师执业权利、规范律师执业行为的经验做法,研究部署当前和今后一个时期律师维权惩戒工作。4月23日至24日,司法部、全国律师协会在福建省厦门市联合举办全国律师维权惩戒工作专题研讨班。来自各省(区、市)司法厅(局)分管厅(局)长、律师管理处处长、律师协会会长、秘书长共150多人参加了研讨班,新疆司法厅副厅长李世玉、律师工作管理处副处长千向阳、新疆律师协会副会长王惠明、副秘书长仇澍参加了会议。
  在本次研讨班上,律师工作部际联席会议相关成员单位的负责人也应邀出席并参加了交流研讨。最高人民法院监察局局长何莉、最高人民检察院控告检察厅副厅长刘太宗、公安部法制局副巡视员刘林华介绍了公检法机关为依法保障律师执业权利所做的工作。
  全国律协会长王俊峰则介绍了各律师协会保障律师执业权利、规范律师执业的情况。
  司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国出席研讨班并讲话,就如何进一步加强律师维权惩戒工作进行全面部署。
   熊选国副部长指出:党中央对律师维权惩戒工作高度重视,习近平总书记多次对加强律师队伍建设、保障律师执业权利、完善律师管理制度提出明确要求。各级司法行政机关、律师协会在政法各部门支持配合下,认真落实中央决策部署,坚持“严管”“厚爱”相结合,切实加强律师维权惩戒工作,广大律师对维权工作满意度不断提高,惩戒工作的正面效果逐步显现,赢得律师行业和社会各界普遍认可。
   在肯定律师维权惩戒工作成绩的同时,也指出了维权惩戒工作中存在的问题和不足,突出表现在少数地方律师工作联席会议制度的作用没有得到充分发挥,快速联动机制运转不畅;一些地方的司法行政机关和律师协会对保障律师执业权利、规范律师执业行为的重要意义认识不到位,工作主动性不足,欠缺担当精神,律师维权惩戒力度不够,无法适应新时代律师维权惩戒工作的新要求。针对这些问题,熊选国副部长提出了律师维权惩戒工作要“加强党建、保障权利、守住底线、发挥作用”的总体要求。
  熊选国副部长强调:律师行业党建工作是建设高素质律师队伍的“铸魂工程”,也是推动律师维权惩戒工作的组织保证。要坚持政治引领、党建先行,强化党对律师工作的全面领导,发挥党建工作在律师队伍建设中的统领作用。律师执业权利的保障程度,不仅关系到律师作用能否有效发挥,当事人合法权益能否得到有效维护,而且直接关系到司法公正的实现,反映着一个国家民主法治的程度。律师执业行为是否规范,不仅影响律师职业的整体形象,而且关系到国家法律能否得到正确实施,影响着公众对法治的信仰、对社会公平正义的信心。维权和惩戒工作,是加强律师队伍建设的车之两轮、鸟之两翼,必须两手抓、两手都要硬。
  熊选国副部长要求:一是各级司法行政机关、各律师协会要切实增强政治责任感,深入贯彻落实习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,着眼于更好满足新时代人民群众日益增长的法律服务需求,按照“加强党建、保障权利、守住底线、发挥作用”的总体要求,进一步做好律师维权惩戒工作。二是要强化党对律师工作的全面领导,发挥党建工作在律师队伍建设中的统领作用,实现党的组织全覆盖和党的工作有效覆盖,增强律师事务所党组织战斗堡垒作用,全面提高律师行业党建工作科学化水平。三是要完善维护律师执业权利快速联动处置机制,畅通律师投诉、申诉、控告渠道,做到有求必应、有诉必理,及时处理侵犯律师执业权利的违法行为,为律师依法执业创造良好环境,提供更多便利。四是要认真贯彻落实《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》,进一步加强审判阶段维护律师执业权利工作,规范律师参与庭审活动。五是要严格依法开展惩戒工作,对律师和律师事务所各类违规违法作为发现一起、处理一起。六是要完善律师行业言论自律规则,健全律师执业行为规范,使律师各项执业行为都有规可依、有章可循。七是要落实维权惩戒工作责任制,进一步明确任务分工,加强工作协调,完善工作台账,加强跟踪督导,严肃责任追究,推动维权惩戒工作责任落到实处。
   专题研讨班采取以会代训的方式,学习了近日最高人民法院、司法部联合印发的《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》。《通知》是专门针对庭审环节律师权利保障和行为规范的第一个规范性文件,也是近年来司法部会同中央政法各部门不断加大维护律师执业权利、规范律师执业行为力度的一个具体举措和工作缩影。着眼于构建法官与律师之间彼此尊重、相互支持、相互监督的良性互动关系,重点对庭审阶段的律师权利保障和执业行为规范进行了规定,使律师参与庭审活动更加有章可循。
   专题研讨班还对《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》、《律师业务推广行为规则(试行)》、《律师公开言论规则》的理解与适用进行了解读,并分组对三个规则等议题展开了交流研讨,大家提出了许多卓有见地的意见建议。北京、安徽、湖北、浙江、山东、广东等六省司法厅领导先后在研讨班上做交流发言,分别介绍了当地司法行政机关和律师协会加强律师维权惩戒工作的经验做法。
  全国律协秘书长韩秀桃在研讨班总结时,通报了律师行业党建工作的最新进展、“两个中心”一年来的工作成绩,并就贯彻落实熊选国副部长在本次研讨班上的讲话精神,进一步做好律师维权惩戒工作进行了详细部署。要求各地司法行政机关、律师协会按照司法部的统一部署,坚持问题导向,采取有针对性的措施,确保在今年5月中旬前实现行业党组织在地市一级全覆盖,实现党的工作有效覆盖,发挥律师事务所党组织战斗堡垒作用,为推进律师维权惩戒工作创造良好条件;切实增加工作责任感、使命感、紧迫感,层层压实责任,落实律师维权惩戒责任制,做好各项工作,开创律师维权惩戒工作新局面。 
  为抓紧贯彻落实好熊选国副部长在专题研讨班上的讲话精神和要求,专题研讨班一结束,司法厅李世玉副厅长立即召集我区参会人员开会,提出要求,一是要将会议精神向厅党委报告,二是要按照熊选国副部长的讲话精神和要求,认真查找我区党建工作、律师维权惩戒工作中存在的问题,三是要制定切实可行的措施和办法,切实做好律师维权惩戒工作。
 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002