最近更新
关于举办律师实务讲座的通...
新疆律师协会副会长冯念仁...
新疆律师协会副会长王惠明...
新疆律师协会国际业务专业...
新疆律协召开第十届西部律...
新疆律师协会2018年6...
关于转发《中华全国律师协...
新疆律师协会招聘公告



您当前的位置:详细新闻  
新疆律师行业党委关于开展庆祝“七一”系列活动 加强基层党组织建设的通知
发布时间: 2018-06-21  被浏览次数: 4283  文章来源:陈烁皓

各地、州、市律师行业党组织、律师协会党组织,各律师事务所党组织:
  为庆祝中国共产党成立97周年,充分发挥律师行业党组织的政治引领作用,全面加强律师行业基层党组织建设,展现新时代律师行业新气象新作为,全面贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实自治区党委关于“民族团结一家亲”活动稳步推进,进一步聚焦社会稳定和长治久安总目标,打好反恐维稳组合拳,推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根,确保新疆社会大局持续和谐稳定,根据全国律师行业党委和自治区司法厅党委的统一部署,新疆律师行业党委决定组织开展庆祝“七一”加强基层党组织建设系列活动。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代全面加强党的建设新的伟大工程总体部署,坚持党对律师工作的全面领导,组织开展庆祝“七一”系列活动,广泛宣传律师行业党建工作经验做法,进一步加强基层党组织建设,提高党组织的凝聚力和吸引力,为全面加强新时代律师事业改革发展提供组织保障。
  二、活动内容
  (一)开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。要结合实际情况,围绕开展先进党员事迹的宣传表彰、参观红色教育基地活动、走访慰问老党员老律师、组织基层法律服务等多种形式,进一步提高律师党员党性意识,增强使命责任。
  (二)建立健全律师党员联系群众制度。“七一”前,所有律师事务所党组织都要建立律师党员联系党外律师制度,每名律师党员联系5名党外律师,可以和本所律师建立联系机制,也可以在律师行业党组织的安排下和其他没有建立党组织的律师事务所律师建立联系机制,鼓励不同民族党员律师和非党员律师之间,积极响应自治区党委关于开展“民族团结一家亲”活动号召,普遍建立联系机制,组成相对固定的联络小组,共同开展政治理论学习和业务交流活动,增进认同、形成共识。
  (三) 建立健全交叉任职、双向进入制度。推行律师事务所党组织班子与决策管理层党员交叉任职,律师事务所负责人是党员的要同时兼任党组织负责人,实现律师事务所负责人和党组织书记“一肩挑”。律师事务所负责人不是中共党员的,由本所合伙人、主要管理人员中的中共党员担任党组织负责人。此项工作要按照党章和有关规定抓紧办理,“七一”前要全部调整到位。
  (四)完善党建工作保障机制。加强行业党建工作保障,切实加强对律师事务所党建工作指导,帮助解决律师事务所党建工作面临的困难和问题。律师事务所要积极为党组织开展活动提供必要的场地、人员和经费支持,将党建工作经费纳入管理费用列支,支持党组织建设活动阵地。目前尚没有提供专门党建活动场地的,“七一”前全部落实场地。
  (五)加大对先进典型宣传力度。紧密结合全国律师行业先进党组织和优秀党员评选表彰活动,加大宣传力度,把评选表彰过程作为发现典型、宣传先进的过程。通过各种宣传手段,形成宣传阵势,进一步树立新风正气。
  三、工作要求
  (一)高度重视,精心部署。开展“七一”纪念系列活动,全面加强基层党组织建设,是提高广大律师党性观念,增党组织凝聚力和战斗力的有利契机。各地(州、市)律师行业党组织要切实提高政治站位,周密部署、精心组织,对5项活动内容逐项检查落实,确保各项活动顺利开展。
  (二)突出重点,营造氛围。一方面要对开展活动中好的做法、成效进行广泛宣传,在律师行业中形成积极向上、奋发有为的良好氛围。另一方面要在活动过程中突出律师事务所重点,多做一些打基础、利长远的工作,力争在制度建设上有所突破。
  (三)结合实际,确保实效。要紧紧围绕律师工作实际,既要严格按照要求开展工作,又要注意方式方法,增强工作的吸引力,调动律师党员积极性,让他们能参与、想参与,坚决防止形式主义,确保各项工作扎实推进、取得实效。
  各地活动开展情况,特别是律师党员联系群众的数量、交叉任职双向进入的比例、落实党建活动场地和经费情况,请于7月5日前报新疆律师行业党委。
  
附件:1.律师党员联系群众登记表
   2.律师事务所负责人交叉任职双向进入登记表

  
              
              
               中共新疆维吾尔自治区律师行业委员会
                         2018年6月19日

 

 联系人:陈烁皓   0991-2956434
  邮  箱:xjlawyer@foxmail.com

 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002