最近更新
新疆律师协会副会长张毅到...
关于开展律师行业党组织和...
新疆律师协会2018年7...
新疆律师协会副会长耿宝建...
关于开展第一期新疆青年律...
关于对两专委员会机构及成...
关于组织律师报名参加第九...
关于举办律师实务讲座的通...



您当前的位置:详细新闻  
关于调整2010年工伤(亡)职工工伤保险待遇的通知<
新政发〔2011〕66号
发布时间: 2011-10-08  被浏览次数: 6786  文章来源:

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:
        根据《工伤保险条例》(国务院令第375号,2010年12月20日修订)第四十条关于“伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费由统筹地区社会保险行政部门根据职工平均工资和生活费用变化等情况适时调整。调整办法由省、自治区、直辖市人民政府规定”和《新疆维吾尔自治区实施〈工伤保险条例〉办法》(自治区人民政府令第115号)第三十二条关于“伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金,由自治区劳动保障行政部门根据统筹地区工伤保险基金收支情况及职工平均工资变化情况适时提出调整方案,报自治区人民政府批准后执行”的有关规定,现就调整我区2010年工伤(亡)职工工伤保险待遇有关事项通知如下:
        一、调整范围和调整时间2009年12月31日前已按月享受伤残津贴、生活护理费和因工死亡职工供养亲属抚恤金的人员,调整时间从2010年1月1日起执行。
        二、调整标准
       (一)伤残津贴调整标准。符合调整范围的1级工伤人员伤残津贴每人每月增加350元,2级工伤人员每人每月增加330元,3级工伤人员每人每月增加310元,4级工伤人员每人每月增加290元,按月领取伤残津贴的5级工伤人员每人每月增加270元,6级工伤人员每人每月增加230元。伤残津贴实际领取金额低于2010年5月自治区人民政府《关于调整自治区最低工资标准的通知》(新政发〔2010〕54号)规定的最低工资标准的,应先按《工伤保险条例》规定,由工伤保险基金补足差额后,再按此次调整标准调整待遇。
       (二)生活护理费调整标准。符合调整范围的工伤人员生活护理费,按照护理依赖程度,生活完全不能自理的每人每月增加190元,生活大部分不能自理的每人每月增加150元,生活部分不能自理的每人每月增加120元。
       (三)供养亲属抚恤金调整标准。符合调整范围的工亡职工供养亲属抚恤金,配偶每人每月增加150元,其他供养亲属每人每月增加120元,孤寡老人或孤儿每人每月在上述标准的基础上加发40元。
        三、调整所需费用
        (一)1996年10月1日(劳动部《企业职工工伤保险试行办法》〈劳部发〔1996〕266号〉实施之日,不含10月1日)以前发生工伤或者患职业病的,已从基本养老保险基金中享受伤残津贴、因工死亡职工供养亲属抚恤金待遇的人员,仍从基本养老保险基金中支付调整资金;对享受生活护理费的人员,已纳入到工伤保险统筹管理的,从工伤保险基金中支付调整资金,未纳入的,按原资金渠道解决。对2010年已按照自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于调整2010年企业退休人员基本养老金有关问题的通知》(新人社发〔2010〕14号)精神调整养老金的1—4级办理退休手续的工伤人员,养老金调整低于2010年1—4级伤残津贴月调整金额的平均值320元和因工死亡职工供养亲属抚恤金调整金额的,可由基本养老保险基金补足差额。
        (二)1996年10月1日(含10月1日)以后发生工伤或者患职业病,享受伤残津贴的1—4级伤残人员及享受生活护理费、因工死亡职工供养亲属抚恤金待遇的人员,已参加工伤保险社会统筹的,从工伤保险基金中支付调整资金;未参加工伤保险社会统筹的人员,按原资金渠道解决。已按月领取伤残津贴的5级和6级工伤职工,调整资金由用人单位支付。对2010年已按照自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于调整2010年企业退休人员基本养老金有关问题的通知》(新人社发〔2010〕14号)精神调整养老金、达到退休年龄并办理退休手续1—4级伤残人员,养老金调整低于2010年1—4级伤残津贴月调整金额平均值320元的,由工伤保险基金补足差额。
        (三)2006年7月18日(自治区劳动和社会保障厅、人事厅、民政厅、财政厅《关于转发国家劳动和社会保障部、人事部、民政部、财政部〈关于事业单位、民间非营利组织工作人员工伤有关问题的通知〉的通知》〈新劳社字〔2006〕80号〉实施之日,含7月18日)以后事业单位、民间非营利组织(参照公务员管理的事业单位、民间非营利组织除外)工作人员发生工伤或者患职业病并经原劳动保障行政部门认定为工伤的,享受伤残津贴的1—4级伤残人员及享受生活护理费、因工死亡职工供养亲属抚恤金待遇的人员,已参加工伤保险社会统筹的人员,从工伤保险基金中支付调整资金;未参加工伤保险社会统筹的人员,由用人单位支付。2006年7月18日(不含7月18日)以前发生工伤或者患职业病,未经原劳动保障行政部门认定为工伤的,不在此次调整范围之内,按原渠道解决。
        四、组织实施工伤(亡)职工工伤保险待遇调整工作政策性强,涉及面广,事关广大工伤(亡)职工及其亲属的切身利益。各地、各有关部门要高度重视,抓紧研究部署,认真组织实施,遇到新情况、新问题要及时报自治区人力资源和社会保障厅、财政厅。各地要在2011年12月31日以前将实施调整工伤保险待遇工作情况报送自治区人力资源和社会保障厅。


附件:调整2010年工伤(亡)职工工伤保险待遇汇总表

 


二○一一年七月二十日

 

 

 


 
 
 
   
友情链接                                     
 
          
 版权所有:新疆维吾尔自治区律师协会  新ICP备12003387号-1
         地址:新疆乌鲁木齐市天山区新泉路626号自治区司法厅五楼 邮政编码:830002